Société Centrale d'Agriculture et d'Horticulture de Nice et du 06

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Visites de jardins et autres

Visite des Pépiniéres PROSPERI le 28 février 2015 

Photos de Joél Besnard, commentaires de Jean Claude Berg

Le groupe1

Le groupe d'adhérents de la SCAH à l'entrée des pépinières PROSPERI,
visite organisée et conduite par J.C. BERG,
jardinier professionnel et administrateur de la SCAH.

Anigozanthos Patte de Kangourou 1

Anigozanthos Patte de Kangourou 2  
Anigozanthos : (haemodorocéae) appelé patte de kangourou (pour la forme de sa fleur), origine Australie, terre acide, supporte la sécheresse et de légers gels.

 

  

Beaucarnea 
Beaucarnea recurvata : (ruscacéae) appelé arbre bouteille ou pied d’éléphant, rustique jusqu’à 5°C minimum.

Calamondin 1 

Calamondin 2 
Calamondin : Citrus madurensis, croisement mandarinier avec kumquat, tient en appartement.

  

Ceanothus thyrsiflorus repens 2

Ceanothus thyrsiflorus repens 1

Ceanothus : tous terrains, résiste à - 10°C, existe en rampant, floraison en mai juin ou à l’automne.

Cornoullier

Cornouiller : résiste au calcaire et au froid, plusieurs variétés à feuillage panaché jaune ou marginé blanc.

Dodonaea 1 

Dodonea : persistant, zone de l’oranger, supporte les sols secs.

Eugenia

Eugenia uniflora : myrtacée, appelé cerisier de Cayenne, baies rouges en confiture.

Euryops pectinatus

Euriops pectinatus :  supporte la sécheresse, longue floraison.

Grevillea

Grevillea 1

Grevilea :sol acide, floraison rouge, rose ou jaune, zone de l’olivier.

IMG 6861

Nandina domestica : ou Bambou sacré, persistant, tient à la mi ombre.

Le groupe2 

JC Berg en pleines explications.

Ligustrum

Ligustrum ionamandrum : ou troène à petites feuilles,  utilisé en topiaire.

Limequat

Limequat : croisement lime avec Kumquat.

Loropetalum chinense Fire Dance 1

Loropetalum chinense Fire Dance 2

Loropetalum : origine Chine (hamamélidacée), caduque résistante au froid ; fleurs parfumées en hiver en rose, rouge ou blanc, terre acide.

Magolia 3

Camélia : terre acide, mi ombre, fleur simple ou double.

Metrosideros

Metrosideros : (myrtacée) de Nouvelle zèlande, arbuste à floraison rouge en pompons en été, sol sec, zone de l’oranger.

Myrte

Myrte communis : utilisé en topiaire.

Olivier

Oliviers.

Phormium

Phormium : ou lin de Nouvelle Zélande

Pittosporum tenuifolium Argyrophyllum

Pittosporum tenuifolium

Pittosporum tenuifolium : Tient en terrain calcaire, zone de l’olivier.

Polygala 1

Polygala2site

Polygala : tient en terrain calcaire et sec.

Raphiolepis 1

Raphiolepis 2

Raphiolepis : persistant, zone de l’olivier.

Russclia 1

Russelia : résiste au calcaire, zone de l’oranger, longue floraison.

Sarcococca ruscifolia 1

Sarcoccoca ruscifolia : (la 1er diapo) persistante Sud Est Asiatique (hamamélidacée), fleurs parfumées en hiver, très rustique, mi ombre.

Senecio ficoides

Senecio klemia repens : sols secs.

Westringia fruticosa alba

Westringia fruticosa Alba 1

Westringia fructicosa :(2 diapos) arbuste à floraison blanc, rosé ou bleu à l’automne, supporte les sols secs, les embruns et le vent.

Xanthorrhoea glauca Black boy

Xanthorrhoea glauca (xanthoréaceé) origine Australie et Tasmanie, contient une résine jaune utilisée comme colle.

Escapade au Château de Pralormo au sud est de Turin en Italie
le 17 avril 2015

 

Le château, dont les origines remontent au Moyen-âge, s’est transformé au cours des siècles. Depuis 1680 cette grande bâtisse en briques entourée d’un magnifique parc est habitée en permanence par les propriétaires, les comtes Beraudo de Pralormo.
La visite commentée par le propriétaire actuel nous a permis de découvrir certaines salles et collections (vaisselle, livres …) exposées :

 

photo 01Au fond le château, devant un exemple de « jardin à déguster » c'est-à-dire jardin potager avec des légumes, mais aussi des fleurs, des feuilles et des herbes

 Photo 02

L’ancienne cuisine

Photo 03  La salle à manger

Photo 04

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La bibliothèque

 

Le Parc dont l'aspect actuel, style anglais profondément romantique, remonte à la seconde moitié du XIXe siècle a été créé par le célèbre architecte paysagiste allemand Xavier Kurten.
Depuis l’an 2000 en avril il accueille une manifestation «MESSER TULIPANO » avec sa spectaculaire floraison de 75000 tulipes mises en valeur par des artistes paysagistes.
Les sentiers aux motifs curvilignes serpentent parmi les cèdres, chênes, lilas en fleur et tilleuls en parfaite harmonie, un vrai régal pour les yeux…

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Dans l’ancienne Orangerie, l’exposition « Alla maniera di ARCIMBOLDO » nous a surpris par la créativité des artistes et l'extraordinaire richesse des formes et des couleurs du monde végétal.

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 Texte et photos de Josyane SCABELLO

 Visite commentée de la Serre aux Orchidées(1) à Ollioules (Var)

Dés l’entrée dans ce grand espace dédié à la culture, à l’exposition et à la vente d’orchidées, nous sommes éblouis par la profusion de plus de 1000 variétés d’orchidées de toutes les couleurs et par la mise en valeur artistique de ces plantes.

Après un exposé sur les orchidées, leurs origines, les différents types (terrestre, épiphyte… naturelle, hybride …), leur caractère symbiotique avec comme partenaire indispensable un champignon microscopique, leur mode de multiplication, notre hôtesse à la tête de cette entreprise familiale, passionnée,nous donne des conseils pour l’entretien de nos orchidées et nous fait une démonstration de rempotage.

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Pour arréter ce diaporama sur une image, placer le pointeur de la souris sur l'image

De nombreux participants se laissent tenter et repartent les bras chargés de fleurs.

En bref quelques conseils :

Exposition

A température modérée, certaines orchidées supportent des températures basses, en règle générale éviter de les exposer à des températures inférieures à +8°C.
En pleine lumière mais pas en plein soleil surtout l’été. Les sujets à feuilles épaisses, dures supportent mieux la lumière directe du soleil que les sujets à feuilles fines (« risques de coups de soleil »).

Arrosage

Utiliser de l’eau non calcaire (Volvic par ex., l’eau de pluie, ou une autre eau peu minéralisée…)
Arroser modérément 1 fois par semaine en hiver plus souvent en été, éventuellement tremper le pot au ¾ de sa hauteur quelques secondes seulement, laisser un peu sécher les racines entre 2 arrosages.
Eviter de laisser de l’eau dans la soucoupe ou le cache-pot car les racines risquent de pourrir.
Pulvériser régulièrement de l’eau non calcaire sur les feuilles. Possibilité d’utiliser des engrais foliaires pour orchidées.
Apporter régulièrement de l’engrais spécial orchidées comme indiqué sur l’emballage du produit choisi.

Entretien

Ne pas supprimer les anciens pieds « parents et grands-parents » qui sont utiles au développement des nouvelles pousses car source de réserves nutritives.
En période de floraison, en principe en hiver, ne pas trop couper les tiges des anciennes fleurs (au-dessus du 2ème ou 3ème œil).
En été la plante fait ses feuilles et racines on peut raccourcir ces tiges qui ont fleuri.

Rempotage

Après la floraison.

Débarrasser délicatement les racines du terreau en évitant de les blesser.

Rempotage orchidées

 

Rempotage orchidées 01

 

Supprimer au sécateur, après en avoir désinfecté les lames à l’alcool à brûler, les racines sèches (marrons) ou abimées si d’autres commencent à pousser (vertes).

Rempotage orchidées 02

Rempotage orchidées 02b

Rempotage orchidées 04b

Supprimer les feuilles abimées.

Supprimer les anciens pieds si desséchés ou très abimés (plus de réserves de nourriture pour les nouvelles pousses).

Utiliser un pot de petite dimension, transparent éventuellement, pour pouvoir surveiller l’état des racines.

Rempotage orchidées 05

Après avoir déposé une couche drainante au fond du pot (tessons de pots en terre cuite, graviers,…), installer en premier la plante dans le pot en y glissant son système racinaire avec délicatesse ; puis rajouter par-dessus et en plusieurs fois un terreau spécifique (tourbe de sphaignes, écorces de pin maritime,…), en tapotant doucement le fond du pot pour lui permettre de bien se glisser entre les racines.

Rempotage orchidées 07

Rempotage orchidées 10

 

La beauté et la diversité des orchidées fleuries proposées à nos yeux attestent de la qualité des soins qui leurs sont prodigués et de l'adaptation ou de la création réussies de nouvelles variétés...

Josyane SCABELLO – Claude GIAUFFRET

 

 

(1) Jacq Orchidées – 2201 Av Jean Monnet – 83190 OLLIOULES – 04 94 41 04 01.

(2) Pour en savoir plus sur les orchidées, un document intéressant ici...

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Canal des Arrosants ou Béal à Ollioules (Var)

Ce vendredi 5 mai 2014, une trentaine de sociétaires de la SCAH a été accueillie à proximité de l'office du tourisme d'Ollioules (13 000 habitants), par un guide passionné, qui nous a conduit, pour une belle promenade, le long du remarquable canal des Arrosants (ou Béal).

Cette domestication de l'eau depuis au moins le XVème siècle permet l'irrigation des moulins, des terres agricoles et des jardins, aux pieds de la ville ancienne ainsi que l'alimentation des fontaines.
La longueur totale des canaux principaux est mesurée à 3592 mètres. Ils sont gérés par l’Association Syndicale Autorisée des Eaux d’Irrigation d’Ollioules (ASA) qui compte actuellement environ 150 adhérents.

Le Béal est alimenté par 3 sources permanentes émergeant à la base des monts karstiques (calcaires) qui encadrent les gorges au nord d’Ollioules ; la plus importante, la source de l’Abus, émerge à 24 °C ! Le débit des eaux est important en toute période.

Canal arrosants Ollioules 140509 03

A l’entrée Nord-est du village, le canal des arrosants irrigue les jardins du quartier de La Bonnefont ; il longe la petite rivière, La Reppe, et change de rive juste avant le Pont grâce à une grande resclave, qui permet aux eaux du canal et de la Reppe de se croiser sans perte.

Canal arrosants Ollioules 140509 02

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Un peu plus bas, les eaux claires du canal alimentent le petit et le grand lavoir, construits respectivement à la fin du XIXème siècle et en 1935.

Canal arrosants Ollioules 140509 06

Depuis les lavoirs, belle vue sur les ruines du château féodal d’Ollioules.

Canal arrosants Ollioules 140509 05bis

Dans chacun des cinq quartiers délimités, un jour par semaine, l’eau était répartie entre les propriétaires ayant-droits selon un décompte en minutes d’arrosage (1min pour 54 m² sur un total de 9052 minutes à répartir pour un potentiel de 10 080 minutes sur la semaine), pour irriguer une cinquantaine d’hectares.

L’ouverture puis la fermeture de martelières, trappes verticales amovibles en métal, permettent d’envoyer, pendant le temps imparti, l’eau du canal principal vers les canaux adjacents qui irriguent les jardins. L’eau non utilisée revient au canal principal.

Canal arrosants Ollioules 140509 10

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Dans les propriétés qui bordent le canal des arrosants, des bassins permettent, si nécessaire, de stocker l'eau allouée non utilisée immédiatement...

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Canal arrosants Ollioules 140509 16
 


Des godets (ou Norias) en zinc (autrefois en terre cuite) installés sur une roue permettent de remplir les bassins situé au-dessus du niveau de l’eau qui circule.

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L’arrosage s’effectue à la raie (ou rigole).

Canal arrosants Ollioules 140509 18
 

Notre guide nous explique, avec beaucoup d’enthousiasme et de passion, qu’au cours des siècles précédents Ollioules était le paradis de la culture de l’olivier, des figuiers, des agrumes et divers autres fruitiers ; la terre fertile des bords de la Reppe abondait de cultures maraichères de qualité (30 ha en 1953) ; elle était vouée également à la culture de la fleur depuis le XVème siècle (12,9 ha en 1953) : œillets, violettes, pensées, soucis, roses… tulipes, narcisses, iris,…. Ces fleurs coupées furent distribuées dans toute l’Europe à partir de l’arrivée du chemin de fer (1859).

Canal arrosants Ollioules 140509 19
 

Au XXème siècle et jusqu’en 1960, la culture de l’immortelle, peu consommatrice d’eau était avantageuse pour préserver l'eau destinée aux autres cultures ; le traitement des fleurs (séchage, coloration) se faisait sur place.

L’eau du canal entrainait également les meules de 7 moulins répartis sur le trajet du canal (production de farine et d’huile d’olive).
Dans la partie terminale du canal, la resclave de Rebuffel, remarquablement bien conservée, permet de le diviser en deux branches : 4/5 de l’eau du Béal passe ainsi de la rive droite où elle alimentait le moulin précédent, à la rive gauche ; elle y irrigue les jardins et un peu plus bas le moulin de Palisson.

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Cheminement le long du canal des arrosants en direction du moulin de Palisson.

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Le moulin à blé de Palisson (XVème siècle), en cours de réhabilitation, est devenu un musée : il abrite une belle collection d’outils traditionnels de meunerie et de récolte du blé (provenant à l'époque pour l’essentiel de cultures situées dans le centre Var et en Provence). Son responsable nous accueille et répond avec passion à toutes nos questions sur les outils présentés et les techniques utilisés par les anciens…

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 Tarare ou venterelle assurant la ventilation des grains.Canal arrosants Ollioules 140509 30
 
Brouette à sacs

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Explications

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Copie de la roue à cuillère réalisée par les apprentis du lycée Langevin...

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Meules à écraser le blé du moulin.

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Tribulum : instrument de dépiquage constitué d'une planche garnie de silex et tirée par un animal. Le dépiquage permet la séparation des grains de la paille.

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Collection de faucilles.

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Balance romaine.

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Entrée basse du moulin.

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A savoir aussi : les roseaux sauvages de Provence (Ollioules et département du Var) ont permis la création à Ollioules en 1957 d'une industrie artisanale de anches de fabrication française pour les instruments à vent ; réputées pour leur qualité, les anches M.A.R.C.A sont distribuées dans 50 pays.
Le nougat artisanal Jonquier (miel + amandes), aux secrets de fabrication bien protégés, régale le palais des connaisseurs et des visiteurs d'Ollioules depuis 1885.

Josyane SCABELLO - Claude GIAUFFRET

 

Visite du domaine du Château Diter à Grasse

Placés sur le chemin de St Jacques de Compostelle, les propriétaires actuels du Château ont su, à partir de plusieurs ruines, recréer un ensemble architectural de charme, pour notre plus grand plaisir de visiteurs : la bâtisse est agrémentée de jardins à thème, avec plantes fleuries et sculptures, de pièces d’eau, d’agrumes, d’une oliveraie source d’une huile d’olive de qualité et d’un vignoble générateur de vins rouges et blancs produits sur place..

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Michèle GARNIER, Paul JAQUILLARD et Dominique VINOT

 

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