Palais de l'Agriculture
Jardinage : apprendre, se perfectionner, partager des savoirs
Grainothèque : récolter ses graines et partager
Bourse aux plantes : échanger graines et plants en avril
Cactées : des passions partagées
Bibliothèque : consulter, emprunter livres et revues
Botanique : observer, nommer, apprendre
Art floral : pratiquer le bouquet occidental
Art floral : pratiquer l'Ikebana
Visites : découvrir des jardins remarquables
Visites : découvrir des jardins exceptionnels
Manifestations : se rencontrer, partager, fêter

Délices du Palais : la recette des Oreillettes d'Yvette

  • Pétrir dans un récipient (cul de poule) un peu moins d'1kg de farine (ajuster la quantité pour obtenir une pâte bonne à étirer au rouleau) avec 5 oeufs, 2 zestes de citrons, 1 verre de lait, 1 pincée de sel, 1 bon demi-verre de sucre, 2 cuillerées d'huile ou une noix de beurre, de l'eau de fleur d'oranger...
  •  Laisser reposer la boule de pâte 2 heures environ. 

  • Morceler progressivement la boule de pâte en petits morceaux
       
  • Sur une surface plane farinée étirer au rouleau le plus possible chaque petit morceau de pâte bien fariné

 

  

  • Découper ensuite la pâte étirée au couteau (3 à 6 cm x 8 à 15 cm).

  • Plonger les lames de pâtes dans de l'huile chaude, les piquer à la fourchette (elles s'étirent !) et les retourner (cuire quelques secondes sur chaque face pour obtenir une texture croustillante et une très légère coloration). La finesse de la pâte étirée et la propreté de l'huile sont déterminantes !

  • Egoutter sur de l'essuie-tout...

 

  • Sucrer au fur et à mesure
  • Conserver quelques jours, ce qui n'est pas dégusté au moment, à l'abri de l'humidité et de l'air.